РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ВЫСШИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
0

Переход на латиницу-путь к развитию и модернизации

В нашем колледже поддерживают переход на латинский алфавит. Потому что преподаватели и студенты колледжа выполнили работу в рамках поддержки перехода на латинский алфавит. Кроме этого многих местах распространяется много информации о латинском алфавите. 9Г-722 группой ходили в краевический музей и ознакомились с старинными художественными книгами на латинском языке.

 

Перевод казахского языка на латиницу укрепит наше единство и духовно сблизит нас, заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев. «Перевод казахского языка на латиницу - это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечения нашего духовного единства. На бывшем постсоветском пространстве, СНГ мы используем кириллицу, наши соотечественники в Китае используют арабскую вязь, наши братья на Западе используют латиницу. Выходит, что при разговоре у нас единый язык, но при чтении у нас три разных языка. Мы не можем понять друг друга. Не можем понять письменность. Это отдаляет нас. Сейчас мы стараемся изучать и познавать современную науку, технику, интернет. Это все сейчас основано на латинском алфавите. Мы сейчас работаем над тем, чтобы как можно быстро восполнить эти пробелы. Перевод казахского языка на латиницу укрепит наше единство и духовно сблизит нас», - сказал Нурсултан Назарбаев. 

 

Маловероятно, что переход на латинскую письменность вызовет трудности у молодого поколения Казахстана. Большинство школьников изучают в школах иностранные языки, например английский и немецкий, и поэтому они уже знакомы с латинскими буквами. Однако взрослое население страны может нуждаться в обучении и переподготовке, чтобы не чувствовать себя оставленными позади перемен.

 

Нам уже сейчас необходимо позаботиться о будущем поколении казахстанцев. Это веление времени- переход на латиницу. Нужно помнить, что латинский алфавит является самым распространенным в мире.

 

Конечно не легко сразу перейти на латинский язык. Для этого предстоит делать много работы  и подговить жители. С этой целью в нешем городе название улиц, магазинов рекламы и новости уже написано на латинском языке.Мы надеемся, что переход на латинский алфавит принесет много новостей и возрождение.